掌上鄂西北
首页>奇闻>正文

蜘蛛哺乳行为 中国科学家发现蜘蛛乳汁震动科学界!

鄂西北在线12月1日讯中国科学家发现蜘蛛乳汁震动科学界!

今天,中国科学院发布重大科学成果:中国科学院西双版纳热带植物园权锐昌研究员及其同事陈占起等组成的研究团队,在国际上发现了首例哺乳动物之外能通过哺乳养育后代的现象,为动物哺乳行为进化研究方向打开一片新领域。这一成果发表在11月30日国际权威学术期刊《科学》杂志上。

 权锐昌研究员(右)和陈占起博士(左)在实验室研究大蚁蛛(供图:王晓亮/ 中科院科技摄影联盟)

金冠网权锐昌研究员(右)和陈占起博士(左)在实验室研究大蚁蛛(供图:王晓亮/ 中科院科技摄影联盟)

陈占起博士展示大蚁蛛(供图:王晓亮/ 中科院科技摄影联盟)

金冠网陈占起博士展示大蚁蛛(供图:王晓亮/ 中科院科技摄影联盟)

  科学家发现大蚁蛛有长期的“哺乳行为”

  哺乳历来都被认为是哺乳动物独有的行为,尽管有一些类群的动物,例如鸟类和蟑螂也提供类似“乳汁”的分泌物喂养后代,但是无论是从行为模式上、持续时间上还是功能上都与真正的哺乳动物的哺乳相差甚远。中国科学院西双版纳热带植物园研究人员发现一种跳蛛(大蚁蛛)具有长期的“哺乳行为”,并且这种哺乳行为在上述各方面都和哺乳动物极其一致。

大蚁蛛(供图:陈占起)

金冠网大蚁蛛(供图:陈占起)

今日精选