掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

大族激光回怼记者 澎湃新闻:董事长你自己是“什么角色”?

鄂西北在线8月2日讯大族激光回怼记者

澎湃特约评论员 于平

上市公司大族激光董事长高云峰最近一鸣惊人,不仅登上媒体头条,还被深交所发文谴责。

事情缘起于央视记者对高云峰的采访,当记者就市场质疑的“海外项目”一事咨询他时,高云峰霸气回应:“你是什么角色?你有什么资格来质问我?这个是我们自己的资金我当然有权利做任何经营决策,你管我那么多?”
上市公司及其高管的的雷言雷语,最近几年可谓层出不穷,譬如“是何居心迈瑞医疗”“就是赌博千山药机”“会计差错康美药业”“扇贝跑路獐子岛”“把猪养死雏形农牧”⋯⋯都为人们所熟知。如今随着高董事长的“灵魂三问”出炉,雷言雷语榜上又多了一条——“什么角色大族激光”。
舆论压力之下,大族激光态度迅速软化,就董事长不当言论道歉。不过,把这件事仅仅定性为“言论不当”,恐怕有些浮于表面。高云峰用语霸道,态度踞傲,挑战媒体监督,当然是明摆着的。但这并不是关键所在,他的“灵魂三问”中,表现出对于上市公司及大股东角色的错误认知,恐怕更值得担心。
高云峰的言下之意很明显,上市公司就是他的私家领地,什么都是他自己的,公司的资产和使用,自己想怎样就怎样。至于其他小股东,在他眼里几乎等于不存在,根本没资格过问公司的投资经营。一个如此目空一切,毫无规则意识的董事长,能指望他真心维护中小股东的利益,能指望他敬畏市场规则,严格按规矩办事?
因此,高董事长的“灵魂三问”绝不能认个错,道个歉,就轻松过关了。对于高云峰以及大族激光涉嫌违法违规的线索,监管部门需按图索骥,深挖到底。
以大族激光的“海外项目”为例。这个号称大族激光的欧洲研发中心,为何媒体实体考察发现却是一家五星酒店?而且按照大族激光公布的数据,所谓的“研发中心”建安成本达到了3.6万一平米;而10亿的工程,光设计费就已花掉2亿元。如此令人乍舌的装修和设计成本,难道是要建皇宫吗?
更重要的是,大族激光对于这个“欧洲研发中心”的信息披露,存在诸多问题。大族激光先明确表示自己建造的是研发中心,当媒体披露其“欧洲研发中心变酒店”后,又改口称研发中心项目包含酒店住宿及会议功能。而且研发中心最先预算只有5000万人民币,最终却变成10亿。按照深交所《股票上市规则》,上市公司对外投资达到其最近一期经审计总资产的10%以上,上市公司需要履行信息披露义务。10亿元远超大族激光总资产的10%,可翻遍大族激光历年的公告,该项目的信息几乎难觅。
信息披露的模糊和滞后,使得外界难免疑窦重重,怀疑大股东违背募集资金专款专用的规定,有挪用资金之嫌。甚至市场上还有该公司违法转移资金,洗钱外逃的传闻。
因此,对于大族激光的问题,绝不能只聚焦于“言论不当”上。对于该公司是否信披违规欺骗股民,是否挪用资金,是否存在利益输送等一系列疑点,监管部门有必要强势介入,一一予以查清。只有监管“守土有责,上市公司大股东和高管才会形成敬畏市场、敬畏法治的自觉,真正明白自己是“什么角色”。

今日精选