掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

查全性院士去世

鄂西北在线8月2日讯查全性院士去世享年95岁 42年前建议恢复高考制度

查全性院士去世

新华社武汉8月1日电(记者俞俭、李伟)我国现代电化学重要奠基人之一、武汉大学教授查全性院士1日在武汉逝世,享年95岁。

金冠网据武汉大学査全性院士治丧委员会介绍,查全性长期担任物理化学及电极过程动力学课程的讲授,根据他多年教学经验编著的《电极过程动力学导论》被公认为是我国电化学界影响最广的学术著作。半个多世纪以来,在查全性主导下的武大电化学团队为国家培养了数以千计的电化学优秀人才。

改革开放以来,查全性积极建言献策,为我国高等教育事业的改革和发展做出了重要贡献。

金冠网1977年恢复高考,改变了无数人的命运,为纪念并感恩这一历史性建议,2017年恢复高考40周年之际,武汉大学设立了“查全性教授1977奖教金”。

建议恢复高考第一人 查全性院士去世

金冠网中国共产党党员,我国著名电化学家,中国科学院化学部院士,武汉大学教授、博士生导师查全性因病医治无效,于今晨5:08分在武汉大学人民医院逝世,享年94岁。

査全性,1925年生于江苏南京,1950年毕业于武汉大学化学系,1957年赴苏联莫斯科大学进修,1957年至1959年在前苏联电化学创始人a.h.弗罗姆院士指导下从事电极过程研究。

主要科研方向包括电极、溶液界面上的吸附、电化学催化、半导体电化学和光电化学、生物电化学等。其编著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的学术著作和研究生教材之一。

1987年获国家自然科学三等奖。
42年前,第一个当面向邓小平建议恢复高考制度的,就是这位知识分子。
1977年8月,查全性去北京参加科教工作座谈会,在这个由邓小平同志亲自组织并全程参加的会议上,临时参会的查全性第一个大胆谏言恢复高考,对当年起恢复高考起到了重要推动作用。

查全性院士去世

1977年,中国历史上唯一的一次冬季高考
在查全性看来,自己当时提出恢复高考制度,“并不是因为我特别有创见,只是我有机会说几句真话,而我敢于说。”然而正是他那几句有勇气的真话,使中国高等教育事业发生了深刻的改变。

今日精选