掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

西昌4月4日哀悼日 将举行牺牲扑火英雄的悼念活动

鄂西北在线8月3日讯西昌4月4日哀悼日

为沉痛哀悼扑救木里森林火灾牺牲的英雄们,西昌市人民政府决定,2019年4月4日为哀悼日,全市范围停止一切公共娱乐活动。

特此公告。

西昌市人民政府

2019年4月3日

相关报道

救火员还原木里三天三夜:石头都烧炸 18年从未见过

3月30日17时20分左右,木里县雅砻江镇喇嘛寺沟附近出现雷雨天气,降雨仅仅持续了30秒,但雷声不断。当天正带队在镇上搞森林防火宣传检查的雅砻江镇副镇长兼武装部长王鑫,同时接到当地村民和下乡干部报告,喇嘛寺沟附近出现6处疑似烟点。王鑫立刻召集扑火队和村民、民兵分兵多路赶往现场排查。

木里山高路陡沟深,排查人员花费5个多小时才到达烟点,其中5处已经排除险情或被直接打灭。30日23时50分,一队人员爬上喇嘛沟山顶时,看到立尔村田火山山顶燃起了明火。王鑫立刻组织首批扑火力量19人往山顶赶去,同时向上级报告。31日凌晨4时,雅砻江全镇的扑火力量已在立尔村集结。

前线指挥部指挥长、木里县县长伍松告诉记者,该县于30日18时28分向上级报告了火警,确定火情后立即集结了12个乡镇和木里森工企业近600人连夜出发开始扑打,同时森林消防总队木里大队、西昌大队也纷纷向立尔村赶来。

金冠网木里县,县名意为“森林的故里”,这个名字里都带着“木”字的藏族自治县被称为长江上游“生态保护之眼”。全县1.3万多平方公里,森林覆盖率达67.3%,活立木(意为立着的成活树木)资源占四川省6%、全国0.7%,是全国森林蓄积量最大的县。

参与扑火的中铺子村上铺子组队长龙生说,当地村民靠山吃山,每个人都有保护大山的责任。一有险情,村民就会自觉按指挥参与扑火。

凉山州森林防火压力也与日俱增,仅刚刚过去的3月份,凉山就发生3起火情,其中就包括此次木里火灾,而每年3月底到5月初的高危期,全州发生的火情都有20起左右。

凉山州委书记林书成介绍,除森防专业力量外,他们在全州范围内建立了地方半专业“打火队”,由村民和民兵组成,平时务农,闲时训练,像木里这种森林大县,更是每个乡镇都成立了“打火队”,每个村都有打火队员,确保有险情能随时随地出动。

今日精选